弥陀梦示 摄取不舍

念佛人平生都在弥陀的「光明摄取」当中,阿弥陀佛怎样摄取呢?

《观经》说:

光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍。

阿弥陀佛的光明无量无边,遍照整个法界,而且不受日月山河大地等有形东西的障碍,也不受无形的贪瞋痴的障碍,乃至冤家债主的障碍,或是天魔外道的障碍。

这个不受障碍的光明目的是什么?在于照耀保护念佛的众生,所以说「光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍」。

而光明所摄取的是怎样的念佛众生呢?

 

只要是念佛人──不管出家、在家、男众、女众、有文化、没文化、会修行、不会修行,念佛的时候心清净或不清净,这个都不管,只要他「愿生弥陀净土,专称弥陀佛名」,就是念佛众生。

什么是「摄取不舍」呢?只要专一念佛,一生不变,阿弥陀佛的光明现在就照耀着他、保护着他、等待着他,临终的时候就显现接引他到极乐世界,从现在一直到临终,都不会离开他,不会舍弃他,不会嫌厌他,永远的来保护他,这个叫「摄取不舍」。

有人可能会有这样的疑问:

固然阿弥陀佛摄取不舍,我们也都很想二六时中虔诚念佛,可是因为还是凡夫,要睡觉、要工作,而且妄想杂念来的时候,不知不觉就忘记了念佛,这些时候,阿弥陀佛的光明有没有摄取不舍?

一定有人会有这样的担心。

我们都还是贪瞋痴慢疑的凡夫,心中往往会对这个怀疑、对那个怀疑,尤其不重要的还不会怀疑,愈是重要,愈是怀疑,愈要了解个一清二楚,不然心中不安。我再来讲述一段真实的故事,有一位莲友就是这样的怀疑。

在台湾南部有一位莲友,一方面感动于阿弥陀佛的慈悲救度,一方面对于摄取不舍又有一点疑问:工作、睡觉、忘记念佛时,到底弥陀还摄不摄取?

她有这个疑问之后,当天晚上睡觉前,就先到佛堂很虔敬的向阿弥陀佛祷告,吐露她的问题,希望阿弥陀佛给她启示,之后她就去睡觉了。

她本来想,藉由这样的祷告,希望过几天在看书的时候会能得到答案,或听光碟的时候能领悟这个道理,或者某天逢缘触境也能让她触类旁通地领悟摄取不舍的道理,可是没有想到,当天晚上,阿弥陀佛就在梦中很清楚、明确的启示她摄取不舍的道理。

当天晚上她做了一个非常殊胜而奇妙的梦,她说:

整个梦境气势非常磅礴、十分壮观,实非笔墨所能形容,没有身历其境根本无法想像,我只能做很粗浅的概述。

在一艘坚固无比的大船上,载有许许多多的生活必需品,应有尽有,我和外子还有两个孩子,全家四人坐在船上面,整座船四周被一个无形的大圈保护住,好像在一个大的透明玻璃球里面。

圈外,浪海涛天,狂风大作,天空漆黑,而且因风浪太大,船只经常覆盖在浪水底下,而在保护圈内的我们,处在此船上感觉像在大地一般坚固,面对圈外这般骇人恐怖的景象却丝毫不受影响,非常平静,甚至我内心从来不曾有过此时的安全感,而在整个梦中,我全家四人当时却并没有在念佛。

后来,她梦醒了,但是梦境还是很清晰,他就想,这会不会是阿弥陀佛在为她开示「摄取不舍」的道理?因为他们四个人虽然都有学佛念佛,可是当时他们都忘记念佛了,但依然安稳的在船上,不受外面动乱的影响。

有一天她遇到我,就问我:

「《观经》说念佛人都在阿弥陀佛的摄取不舍当中,到底什么是摄取不舍?

因为我们都是凡夫,要睡觉、要工作,也不知不觉会打妄想,难道那时也摄取不舍吗?到底摄取不舍是什么涵意?」

我就跟他说:「如同我们要从这岸到对岸,你只要坐在船上,不离开这一条船,就永远在这条船的保护中,就可以平安的从此岸到彼岸,这叫做『摄取不舍』」。

他一听,才确然相信,原来那个梦真的是阿弥陀佛在开示他摄取不舍的道理。

这不正说明:「愿生弥陀净土,专称弥陀佛名」的念佛众生,已经安稳地乘坐在阿弥陀佛的大愿船上了吗?即使我们会一时忘了念佛,却仍然处在阿弥陀佛「摄取不舍」的光明保护当中。

任他无明黑暗紧紧包围,任他业风狂浪掀天盖地,佛光保护中,心安如大地,毫发也无损。

弥陀呼唤说:「正念直来,我能护汝」,原来竟是这等的保护!

《无量寿经》说:「一切恐惧,为作大安」,原来竟是这样的安稳啊!阿弥陀佛亲切鲜明的梦示,让人无限感动。

南无阿弥陀佛

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注